Обо мне

«Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека, который сможет одолеть любую, даже самую тяжелую беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто: ты просто посмотри в зеркало и скажи: «Привет!»» 

Р. Бах

Лашманова Людмила Юрьевна

Трудовой стаж:  20 лет.

Педагогический стаж: 20 лет.

Стаж работы в МБОУ «Школа №11»:  20 лет.

Образование: высшее.

1998 г. Арзамасский государственный педагогический институт имени А.П. Гайдара

Специальность: филология.

Квалификация: учитель русского языка и литературы.

Как учитель-филолог, считаю, что главная задача моей педагогической деятельности - не только дать определённую сумму знаний (расширить словарный запас учащихся, показать неисчерпаемые богатства русской речи, представить своим ученикам русскую и мировую литературу как сокровище общемировой культуры), но и, что не менее важно и ценно, показать их практическую ценность и необходимость в дальнейшей жизни. Другими словами, покидая школу, дети должны уметь грамотно говорить, обладать презентационными и ораторскими навыками, уметь активно владеть богатством устной и письменной речи, мыслить, иметь желание к дальнейшему развитию собственных творческих способностей.

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

Ф.М. Достоевский  "Идиот". Трагична судьба. прекрасного человека в современном раздираемом страстями и противоречиями русском обществе.

Очень важно оставить в сердцах людей доброе, чистое,  пробудить людей к жизни, дать веру в хорошее и подвигнуть к стремлению, к идеалу. В противном случае мир способен погибнуть.

Мой взгляд на мир

Учитель стремится не только давать знания, но и должен интересоваться внутренним миром своих учеников, их эмоциями. Учитель может быть строгим и требовательным, но если ученик чувствует, что учитель интересуется его делами, хочет понять его, искренне помочь, то он поверит и сохранит уважение к нему. Твердо убеждена, что в школе должны работать люди, неравнодушные к детям, те, кто может стать примером.

Моё портфолио

 "Как я стала учителем?  Что удерживает меня в этой профессии?"

Для меня учитель- проводник всего самого доброго, светлого. Я хочу, чтобы мои ученики стали достойными людьми. Я хочу, чтобы они любили свою Родину.

Придя работать в школу, я поняла, что это удивительная страна, где каждый день – это поиск нового, интересного, где окружающие люди ценят знания, умения, энергию. Здесь уживаются самые стойкие, терпеливые, ответственные.

Это годы поисков, раздумий, разочарований, открытий. Сегодня я могу с уверенностью сказать: для того чтобы стать хорошим учителем, нужно иметь свои взгляды и убеждения.

Что же главное в моей работе? Какие взгляды и убеждения отражены в моем педагогическом кредо?

Я считаю, что учитель должен глубоко знать свой предмет и обладать высоким уровнем интеллектуального развития. Ему необходим высокий уровень культуры, широкий кругозор, личное обаяние. Ему должны быть присущи честь и достоинство, духовность и нравственность.

Я люблю свой предмет, мне интересно готовиться к урокам, находить новые методы и приемы.  Мне отрадно видеть, как дети интересуются, какие книги им нужно прочитать к уроку, где их взять.

Сколько интересного дети открывают для себя на уроке, когда читают произведения русских писателей. Не все ученики видят их философский смысл, но в каждом классе найдется ученик, который увидит, отыщет, поймет, а главное, подскажет учителю новое направление, интересную мысль.  В такие моменты становится хорошо, потому что понимаешь: шаг к воспитанию думающего человека сделан!

Какие они, мои ученики? Очень разные... Любознательные и не очень, озорные и рассудительные, открытие и замкнутые. Я убеждена, что каждый ребенок талантлив, только нужно научить его наблюдать, думать, переживать и сопереживать, чувствовать и сочувствовать, ощущать ответственность за окружающих людей. При этом учителю необходим особый стиль общения, основанный на уважении личности и вере в хорошие задатки ребенка, неподдельном интересе к его душевному миру.

Какие традиции, на мой взгляд, необходимо культивировать на уроке? Начну с самого обычного – организации урока. Явление привычное, но воспитательное значение огромно: ведь нельзя начинать урок без взаимного приветствия, как нельзя заканчивать его без взаимного прощания. Это проявление вежливости и со стороны учителя, и со стороны школьников.

Педагог должен культивировать традиции речевой культуры в общении между детьми. Школьники еще не осознают, что каждое высказывание – поступок, по которому можно судить о нравственном облике человека. Слово имеет большое значение в установлении отношений между людьми, поэтому нужно постоянно приводить примеры из жизни, из произведений литературы. Воспитывать человека нужно, опираясь на его лучшие качества.

И еще… Хорошей традицией является и обмен мыслями, впечатлениями после внеклассного мероприятия. Ведь урок не единственная сфера общения учеников и учителя! Важны и не регламентированные звонком внеурочные дела, когда ближе и понятнее становится ребенок. Со своими учениками я побывала на экскурсиях в музеях Нижнего Новгорода, в Болдино, в Тарханах.

Педагогика не удел избранных. Педагогический талант слагается из любви к детям и постоянного труда. Только тогда учитель становится светочем знаний.

 

Повышение квалификации за последние три года на базе ГБОУ ДПО НИРО

- 2013г. «Моделирование и проектирование уроков по изучению искусства 20 века в современной школе в условиях введения  ФГОС» (144 часа)

- 2013г. «Реализация принципа преемственности между образовательным стандартом и ФГОС по русскому языку и литературе как условие формирования предметных, метапредметных и личностных компетенции учащихся» (8 часов)

- 2013г. «Основные идеи ФГОС и обновлённые цели обучения русскому языку в современной школе. Продуктивные формы организации учебной деятельности и реализация их в усовершенствованном варианте учебников по русскому языку» ( 8 часов)

- 2013г. « Достижение личностных, метапредметных и предметных результатов обучения средствами УМК по русскому языку и литературе издательства «ДРОФА» (4 часа)

- 2013г. « Требования ФГОС основного общего образования и их реализация в преподавании курсов русского языка и литературы»

-2014г. « Методика оценивания заданий экзаменационных работ ГИА по русскому языку» (18 часов)

Транслирование опыта

1. http://multiurok.ru/lashmanova/lenta/

2. http://www.proshkolu.ru/user/lyulashmanova/

3. http://nsportal.ru/lashmanova-lyudmila-yurevna

4. http://infourok.ru/material.html?mid=136377

5. http://gotovimyrok.com/

6. http://kopilkaurokov.ru/literatura/presentacii/252259